Презентация "чайная церемония". Презентация чайная церемония Презентация чайная церемония

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Церемониальное заваривание Довести воду до состояния "Шум ветра в соснах" на огне (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Она не должна доходить до состояния кипения ни при каких условиях. Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем (Разглядеть, подышать чаем, попробовать чаинку на вкус). Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму. "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты). Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды) после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

Слайд 22

Описание слайда:

Слайд 23

Описание слайда:

Слайд 24

Описание слайда:

Слайд 25

Описание слайда:

Слайд 26

Описание слайда: Описание слайда:

Тибетско-кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Слайд 29

Описание слайда:

Слайд 30

Описание слайда:

Слайд 31

Описание слайда:

Слайд 32

Описание слайда:

Слайд 33

Описание слайда:

Чай в России Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 - 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия- таким образом, чай заменяет десерт. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Слайд 2

Понятие

Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю?) - специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

Слайд 3

Слайд 4

История

По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком - его пили во время медитаций и подносили Будде. Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» - собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение.

Слайд 5

Чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества. К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ, впрочем, все они были ответвлениями школы Сэнкэ.

Слайд 6

Слайд 7

Порядок церемонии

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина - чайного мастера - и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Слайд 8

Слайд 9

Место проведения церемонии

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад.

Слайд 10

Слайд 11

Чайный сад

В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику.

Слайд 12

Слайд 13

Дорожка к чайному домику

Она выложена камнями (обычными, природными, имеющими разные формы и размеры) и выглядит не как искусственный тротуар, а как каменистая тропинка в горах, естественно вписываясь в картину чайного сада. Название «родзи» в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой». В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для омовения перед церемонией.

Слайд 14

Слайд 15

Чайный домик

Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл - она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» - естественности и простоты.

Чайная церемония (тя-но ю) это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: - Гармония («ва») - Почтительность («кей») - Чистота («сей») - Тишина, покой («секи»)


История VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии XIIIв. – проведение первых «чайных турниров» XV в. - дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю» XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии


Традиционные виды церемонии Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. На восходе солнца. Церемония начинается в три- четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.






Чайный сад (тянива) Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику


Дорожка к чайному домику (родзи) Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». Переход через сад по дорожке символизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей. В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.


Чайный домик (тясицу) Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика токонома, ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.


Посуда и принадлежности шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая, мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.


Чайная церемония Весь процесс проходит в полном молчании. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.



Cлайд 1

Cлайд 2

Чайная церемония (茶の湯 тя-но ю) -это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: 和 - Гармония («ва») 敬 - Почтительность («кей») 清 - Чистота («сей») 寂 - Тишина, покой («секи»)

Cлайд 3

История VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии XIIIв. – проведение первых «чайных турниров» XV в. - дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю» XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии

Cлайд 4

Традиционные виды церемонии Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро - наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

Cлайд 5

Порядок и символика Японская чайная церемония - это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной церемонии - помочь раскрыться этому внутреннему миру

Cлайд 6

Cлайд 7

Чайный сад (тянива) Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику

Cлайд 8

Дорожка к чайному домику (родзи) Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». Переход через сад по дорожке символизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей. В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

Cлайд 9

Чайный домик (тясицу) Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика - токонома, - ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.

Cлайд 10

Посуда и принадлежности шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая, мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.

Cлайд 11

Чайная церемония Весь процесс проходит в полном молчании. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.

Cлайд 12

Приятно порой, На солнце весеннем пригревшись, Собраться в кружок И мирно под старою ивой С друзьями беседу вести...

Чай по-русски – это нечто особенное Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.

Богданов-Бельский. Новые хозяева. Русское чаепитие Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.

Отменно живописал бытовую картинку русского чаепития у наших предков А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин": Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…

Чайная церемония суеты не терпит Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей. Чай пивали малый, большой и «с полотенцем». «С полотенцем» – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.

Русское чаепитие Первыми на территории России с чаем познакомились народы Сибири и именно при контактах с ними познакомились с чаем (например, с бурятским плиточным) и русские. Когда это случилось, точно неизвестно. Где-нибудь в середине шестнадцатого века...

Чай – «китайская трава» Первая дата, связанная в русской истории с чаем - это 1567 (1576 по другим источникам) год. Именно в этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток - чай. В 1638 году посол Василий Старков привозит царю в подарок от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой».

Как распространялся чай по России? Быстрым и легким это распространение не назовешь. И, несмотря на то, что чай в Россию пришел значительно раньше многих других странно, до середины XIX века он был недоступен широкому потребителю.

Об изначальном отношении к чаю в России можно судить хотя бы вот по такой подборке пословиц: (Даль «Пословицы русского народа») - Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи. - Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах. - Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак. - Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою. Кто пьет чай, тот спасения не чай. - Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе - налагает ков на Христа. - Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца - сгубила всех до конца.

Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра I и после него. Как известно, Петр выдавал солдатские 100 грамм или стаканом водки или двумя стаканами крепкого чая.

Самовар – предмет традиционного русского быта Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Николай Заболоцкий

Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему Как известно, самовар – это устройство для кипячения воды и приготовления чая. Классический агрегат представляет собой тонкостенный сосуд, внутри которого проходит вертикальная труба. В топке трубы горит топливо, и жар от трубы нагревает воду, налитую в резервуар. Чайник-самовар. Сбитенник

Вокруг самовара строилась семейная жизнь Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием.

«Самовар – друг семейного очага, лекарство прозябшего путника» И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара": У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша! Смеётся месяц весело в окно. Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает…

Устройство самовара У каждого самовара должны быть: стенка (емкость, куда наливается вода), кувшин (внутренняя жаровая труба с решеткой, куда помещается топливо), крышка, кран (из него наливается вода), две ручки (без них горячий самовар не переместить), отдушник (из этого отверстия выходит пар, образовавшийся при кипячении) и основание. Воздух поступает в самовар снизу и проходит наверх, что создает естественную тягу в топке и поддерживает процесс горения топлива. Для усиления тяги сверху на самовар надевали Г-образную трубу и подсоединяли ее к домашнему дымоходу. Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.

Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар! За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Александр БЛОК Корпус самовара может быть цилиндрическим, конусообразным, яйцевидным, в виде бочки или вазы. Самовары часто украшали гравировкой, чеканкой, узорами, цветной росписью. Лучшее топливо для самовара – древесный уголь. Он имеет высокий КПД (не менее 70%), создает оптимальную температуру и позволяет вскипятить воду во всем резервуаре. При топке дровами нагрев воды идет преимущественно вверху самовара, у крышки, а внизу она остается холодной, и КПД топлива составляет не более 15%. К тому же дрова дают много золы, которую надо удалять.

Самоварные хлопоты Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками. За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.

Русская чайная машина Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото.

Традиции русского чаепития И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом. Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.

Музеи самоваров Любители старины могут посетить музеи самоваров в Туле и Минске, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства

Источники информации: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=541&dep=35 http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&rch=l&jsa=1&fr=rc#w=600&h=492&s=83566&pic=http%3A%2F%2Ftea.ru%2Fimages%2Fmaterial-images%2F1%2Fkupch.jpg&page =http%3A%2F%2Ftea.ru%2F255-2349_5.html&descr=%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0%2C+%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B0%D0%B9.+1923 . http://fudz.ru/post/10929/ www.superstyle.ru http://fudz.ru/post/10929/

Поделиться