Соли классификация солей их названия и свойства. Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Примеры решения задач

Соли - сложные вещества, состоящие из атома металла, или иона аммония NH + 4 и кислотного остатка (иногда содержат водород).

Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла

Соли - твердые кристаллические вещества. Многие вещества имеют высокие температуры плавления и кипения. По растворимости делятся на растворимые и нерастворимые.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 и т.д.
2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO 3 , KAl(SO 4) 2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОЛЕЙ

Химические свойства

1. B водных растворах соли могут реаги­ровать со щелочами .

(хлористый магний MgCl2 взаимодействует с едким натром, образуя новую соль и новое основание: )

2. Соли могут реагировать с кислотами. Так, раствор азотнокислого бария

взаимодействует с рас­твором серной кислоты, образуя новую кислоту и

новую соль:

З. В водных растворах соли могут реаги­ровать между собой.

Если слить вместе водные растворы хлористого кальция CaCl2 и углекислого натрия Na2CO3, TO образуется белый оса­док нерастворимого в воде углекислого кальция СаСО3, а в рас­творе - хлористый натрий:

4. В водных растворах солей металл, вхо­дящий в их состав, может замещаться дру­гим металлом, стоящим до него в ряду ак­тивности.

Если в раствор сернокислой меди опустить чистую железную проволоку или кусочек цинка, то на их поверхности выделяется медь, а в растворе образуется сернокислое железо (если было опущено железо) или сернокислый цинк (если был опущен цинк):

Запомнить!!!

1. Соли реагируют

со щелочами (если выпадает осадок или выделяется газ аммиак)

с кислотами, более сильными, чем та, которой образована соль

с другими растворимыми солями (если выпадает осадок)

с металлами (более активные вытесняют менее активные)

с галогенами (более активные галогены вытесняют менее активные и серу)

2. Нитраты разлагаются с выделением кислорода:

если металл стоит до Mg, образуется нитрит + кислород


если металл от Mg до Cu, образуется оксид металла + NO2 + O2

если металл стоит после Cu, образуется металл + NO2 + O2

нитрат аммония разлагается на N2O и H2O

3. Карбонаты щелочных металлов не разлагаются при нагревании

4. Карбонаты металлов II группы разлагаются на оксид металла и углекислый газ

Билет 11. Соляная кислота (Хлоридна кислота). Хлориды. Химические свойства.

Билет 18. Типы химической связи. Ионный и ковалентный. Примеры.

Соли – это химические соединения, в которых атом металла связан с кислотным остатком. Отличие солей от других соединение состоит в том, что у них явно выражен ионный характер связи. Поэтому связь так и называют – ионной. Ионная связь характеризуется ненасыщенностью и ненаправленностью. Примеры солей: хлорид натрия или кухонная соль – NaCl, сульфат кальция или гипс – СаSO4. В зависимости от того, насколько полно заменяются атомы водорода в кислоте или гидроксо-группы в гидроксиде различают средние, кислые и основные соли. В состав соли может входить несколько катионов металла – это двойные соли.

Средние соли

Средние соли – это соли, в которых происходит полное замещение атомов водорода ионами металла. Кухонная соль и гипс – таких солей. Средние соли охватывают большое количество соединений, часто встречающихся в природе, например, обманка – ZnS, пиррит – FeS2 и т.д. Этот вид солей самый распространенный.

Средние соли получают реакцией нейтрализации, когда и основание взяты в эквимолярных соотношениях, например:
H2SO3 + 2 NaOH = Na2SO3 + 2 H2O
Получается средняя соль . Если взять 1 моль гидроксида натрия, то реакция пойдет следующим образом:
H2SO3 + NaOH = NaHSO3 + H2O
Получается кислая соль гидросульфит натрия.

Кислые соли

Кислые соли – соли, в которых не все атомы водорода замещены металлом. Такие соли способны образовывать только многоосновные кислоты – серная, фосфорная, сернистая и прочие. Одноосновные кислоты, такие как соляная, азотная и другие, не дают.
Примеры кислых солей: гидрокарбонат натрия или пищевая сода – NaHCO3, дигидрофосфат натрия – NaH2PO4.

Кислые соли можно также получить взаимодействием средних солей с кислотой:
Na2SO3+ H2SO3 = 2NaHSO3

Основные соли

Основные соли – соли, в которых не все гидроксо-группы замещены кислотными остатками. Например, гидроксосульфат алюминия – Аl(OH)SO4 , гидроксохлорид цинка – Zn(OH)Cl, дигидроксокарбонат меди или малахит –Cu2(CO3)(OH)2.

Двойные соли

Двойные соли – соли, в которых два металла замещают атомы водорода в кислотном остатке. Такие соли возможны для полиосновных кислот. Примеры солей: карбонат натрия калия – NaKCO3, сульфат алюминия калия – KAl(SO4)2.. Самыми распространенными в быту двойными солями являются квасцы, например, алюмокалиевые квасцы – KAl(SO4)2 12Н2О. Их применят для очистки воды, дубления кожи, для разрыхления теста.

Смешанные соли

Смешанные соли - это соли, в которых атом металла связан с двумя разными кислотными остатками, например, хлорная известь - Ca(OCl)Cl.

Солями называются сложные вещества, молекулы которых, состоят из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO 4 – сульфат кальция и т. д.

Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

Na + Cl – – хлорид натрия

Ca 2+ SO 4 2– – сульфат кальция и т.д.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 и т.д.

2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO 3 , KAl(SO 4) 2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO 4 – сульфат кальция, Mg SO 4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI 2 – хлорид цинка и т.д.

В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl 3) 2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH 2 PO 4 – дигидрофосфат натрия.

Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

Химические свойства солей

Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

CaCO 3 = CaO + CO 2

2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

2NaCl + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + 2HCl.

3. Взаимодействуют с основаниями , образуя новую соль и новое основание:

Ba(OH) 2 + Mg SO 4 → BaSO 4 ↓ + Mg(OH) 2 .

4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

NaCl + AgNO 3 → AgCl + NaNO 3 .

5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

Fe + CuSO 4 → FeSO 4 + Cu↓.

Остались вопросы? Хотите знать больше о солях?
Чтобы получить помощь репетитора – .
Первый урок – бесплатно!

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

  • 3.Понятие эквивалента вещества. Определение эквивалента. Определение эквивалентной массы кислот, оснований, солей, оксидов, простых веществ в овр. Закон эквивалентов. Объемный анализ.
  • 5.Принципы и правила заполнения орбиталей. Принцип минимальной энергии. Принцип запрета Паули. Правило Хунда. Правило Клечковского.
  • 6. Периодический закон и периодическая система
  • 8. Ионная, металлическая, водородная связи. Влияние водородной связи на физико-химические свойства веществ.
  • 9.Классификация неорганических соединений
  • 10. Соли, их классификация, номенклатура, получение, химические свойства.
  • 11.Скорость химической реакции. Гомогенные и гетерогенные реакции. Кинетическое уравнение реакции. Период полупревращения.
  • 12.Влияние температуры на скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. Эндотермические и экзотермические реакции
  • 13. Кинетика обратимых реакций. Химическое равновесие, выражение для константы равновесия, сдвиг химического равновесия. Принцип ле Шателье
  • 14.Гомогенный и гетерогенный катализ, цели применения катализаторов. Ферментативный катализ и его особенности.
  • 15. Тепловой эффект реакции. Первый закон термодинамики. Понятие энтальпии. Закон Гесса. Калорийность пищи.
  • 16.Энтропия. Второй закон термодинамики. (постулат Планта): Энергия Гиббса.
  • 18. Ионное произведение воды. Водородный и гидроксильный показатель (pH и pOh). Индикаторы. Расчет pH растворов слабых электролитов. Буферные растворы, расчет pH буферных систем.
  • 19. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Расчет рН растворов солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием, сильной кислотой и слабым основанием.
  • 20 .Овр. Основные понятия. Метод электронного баланса. Метод полуреакций. Классификация овр.
  • 21. Перманганатомерия; иодометрия: определение концентрации н2о2 и активного хлора в хлорной извести. Эквивалент в овр.
  • 23.Коллигативные свойства, законы Рауля, закон Вант-Гоффа
  • 24 . Комплексные соединения, классификация, структура, номенклатура. Химическая связь в кс.
  • 25.Протеолитическая теория кислот и оснований.
  • 26.Протолитический баланс.
  • 27.Биогенные элементы- элементы ответственные за построение и жизнедеятельность клеток организма.
  • 29Азот, его свойства. Аммиак. Кислородные соединения азота. Круговорот азота в природе.
  • 30.Фосфор,его содинения
  • 32.Кислород его свойства. Озон. Пероксид водорода его свойства. Круговорот кислорода в природе.
  • 33.Сера
  • 38. Сорбция и её виды: абсорбция, адсорбция. Коэффициент абсорбции. Удельная адсорбция. Уравнение Ленгмюра, его линейная аппроксимация.
  • 39. Дисперсная система. Их классификация. Мицелла.
  • 10. Соли, их классификация, номенклатура, получение, химические свойства.

    Солями называются сложные вещества формула молекулы которых, состоит из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO 4 – сульфат кальция и т. д.

    Практически все соли являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

    Na + Cl – – хлорид натрия

    Ca 2+ SO 4 2– – сульфат кальция и т.д.

    Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие типы солей:

    1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na 2 CO 3 , KNO 3 2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO 3 , NaH 2 PO 4 и т. д.

    3. Основные соли можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO 4 , Zn(OH)Cl и т.д.

    По числу присутствующих в структуре катионов и анионов выделяют следующие типы солей.

    Простые соли - соли, состоящие из одного вида катионов и одного вида анионов (NaCl)

    Двойные соли - соли, содержащие два различных катиона (KAl(SO 4) 2 ·12 H 2 O).

    Смешанные соли - соли, в составе которых присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl).

    Также различают гидратные соли (кристаллогидраты), в состав которых входят молекулы кристаллизационной воды, например,Na 2 SO 4 ·10 H 2 O, и комплексные соли, содержащие комплексный катион или комплексный анион (K 4 , Cu(NH 3) 4 ](OH) 2

    По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO 4 – сульфат кальция, Mg SO 4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI 2 – хлорид цинка и т.д.

    В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl 3) 2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

    При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH 2 PO 4 – дигидрофосфат натрия.

    Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

    Способы получения солей

    Взаимодействие металла с кислотой.

    Zn + 2HCl = ZnCl 2 + H 2

    Cu + 4HNO 3 = Cu(NO 3) 2 + 2NO 2 + 2H 2 O

    Взаимодействие основного оксида с кислотой

    CaO + 2HCl = CaCl 2 + 2H 2 O

    FeO + H 2 SO 4 = FeSO 4 + H 2 O

    Взаимодействие основания с кислотой (реакция нейтрализации).

    Ba(OH) 2 + 2HCl = BaCl 2 + 2H 2 O

    2NaOH + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + H 2 O

    При неполной нейтрализации кислоты основанием образуется кислая соль:

    H 2 SO 4 + NaOH = NaHSO 4 + H 2 O

    Взаимодействие соли с кислотой. В этом случаи образуется новая кислота и новая соль. Для осуществления этой реакции необходимо, что бы взятая кислота была сильнее образующейся или менее летучей.

    2NaCl + H 2 So 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl

    Действием избытка кислоты на средние соли многоосновных кислот получают кислые соли:

    Na 2 SO 4 + H 2 SO 4 = 2NaHSO 4

    CaCO 3 + CO 2 + H 2 O = Ca(HCO 3) 2

    Взаимодействие основного оксида с кислотным оксидом.

    CaО + SiО 2 = CaSiO 3

    Взаимодействие основания с кислотным оксидом

    6NaOH + P 2 O 5 = 2Na 3 PO 4 + 3H 2 O

    Взаимодействие соли с кислотным оксидом. Вступающий в реакцию кислотный оксид должен быть менее летуч, чем образующийся после реакции.

    CaCO 3 + SiO 2 = t CaSiO 3 + CO 2

    Взаимодействие соли с основанием. Этим способом можно получить как средние соли, так и, при недостатке основания, основные соли. Кислые соли, взаимодействуют с основанием, переходят в средние:

    Fe(NO 3) 3 + 3NaOH = 3NaNo 3 + Fe(OH) 3 ↓

    ZnCl 2 + KOH = ZnOHCl + KCl

    Ca(HCO 3) 2 + Ca(OH) 2 = 2CaCO 3 + 2H 2 O

    Взаимодействие между двумя солями. Образуются две новые соли. Реакция протекает до конца лишь в том случае, если одна из образующихся солей выпадает в осадок:

    BaCl 2 + Na 2 SO 4 = BaSO 4 ↓ + 2NaCl

    AgNO 3 + KJ = AgI↓ + KNO 3

    Взаимодействие между металлом и солью. Вступивший в реакцию металл должен находится в ряду напряжения металлов левее металла, входящего в состав исходной соли.

    Fe + CuSO 4 = FeSO 4 + Cu

    Взаимодействие металла с неметаллом

    2Fe + 3Cl 2 = 2FeCl 3

    Взаимодействие металла со щелочью.

    Zn + 2NaOH кр Na 2 ZnO 2 + H 2

    Zn + 2NaOH + 2H 2 O = Na 2 + H 2

    Взаимодействие металла со щелочью

    Cl 2 + 2KOH = KCl + KClO + H 2 O

    Взаимодействие неметалла с солью.

    Cl 2 + KJ = 2KCl + J 2

    Термическое разложение солей.

    2KNO 3 2KNO 2 + O 2

    2KClO 3 2KCl + 3O 2

    Химические свойства солей

    Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

    1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

    CaCO 3 = CaO + CO 2

    2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

    2NaCl + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + 2HCl.

    3. Взаимодействуют с основаниями , образуя новую соль и новое основание:

    Ba(OH) 2 + Mg SO 4 → BaSO 4 ↓ + Mg(OH) 2 .

    4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

    NaCl + AgNO 3 → AgCl + NaNO 3 .

    5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

    Fe + CuSO 4 → FeSO 4 + Cu↓.

    "
    Поделиться