Экологичное потребление. Экоизм – забота об экологии и о себе. Что можете сделать вы

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЯ / ПРОДУКЦИЯ / МАРКИРОВКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ТОВАРЫ / ПОКУПАТЕЛИ / ЦЕНА / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ECOLOGY / PRODUCTS / LABELING / CONSUMPTION / CUSTOMERS / PRICE / GREENING / ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Гришанова Светлана Валерьевна, Татаринова Мария Николаевна

Все виды хозяйственной деятельности обычно сопровождаются не только получением желаемых результатов, но и непреднамеренными (внешними) последствиями как положительными, так и отрицательными. Отрицательные внешние эффекты (экстерналии) возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки у других. При наличии отрицательных экстерналий рыночное равновесие не позволяет осуществить аллокацию ресурсов с высокой эффективностью, т.е. не позволяет максимизировать общественное благосостояние. Государство решает проблему внешних эффектов производственной деятельности либо командно-контрольными методами, либо применением рыночно-ориентированной политики, которая состоит во введении платы за загрязнение окружающей среды (экологического налога), развитии рынка разрешений на загрязнение или использовании стандарта на выбросы. Однако экстерналии инициируются не только хозяйственной деятельностью. Отрицательные экологические внешние эффекты возникают также в процессе потребления . В связи с этим в качестве институционального инструмента интернализации экстерналий вполне правомерно рассматривать экологизацию не только производства, но и потребления . Экологизация потребления , способствующая интернализации экологических внешних эффектов, может принимать следующие формы: предпочтение долговечных товаров ; предпочтение экологически чистых товаров ; предпочтение товаров , не требующих перевозок на большие расстояния; отказ от излишних услуг; минимизация твердых бытовых отходов; рационализация потребления энергии. Под «экологически чистыми» следует понимать не только те товары , которые безопасны для здоровья, но и товары , производство, потребление и утилизация которых не сопряжены со значительными экологическими экстерналиями. Достоверные количественные результаты, касающиеся оптимального регулирования вредных выбросов на рынках «с экологически ориентированным потреблением », могут быть получены в рамках строгих экономико-математических моделей эколого-экономической политики с учетом дифференциации производимой продукции относительно экологических свойств и присутствия потребителей, готовых платить больше за экологически чистую продукцию .

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Гришанова Светлана Валерьевна, Татаринова Мария Николаевна

  • Особенности процесса экологизации российских предприятий

    2013 / Табекина О. А., Федотова О. В.
  • Механизмы и инструменты эколого-экономической политики на рынке экологически дифференцированной продукции

    2013 / Костюкова Елена Ивановна, Гришанова Светлана Валерьевна
  • Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России

    2011 / Пахомова Н. В., Сергиенко О. И.
  • Особенности формирования и функционирования регионального рынка экологических товаров и услуг (на примере Краснодарского края)

    2008 / Терешина М.В.
  • Экологизация бизнеса в общей системе управления качеством жизни населения

    2013 / Бацюн Наталья Владимировна, Федорова Светлана Валерьевна, Серебряник Инна Александровна
  • Экологическая маркировка как инструмент перехода к устойчивому развитию

    2016 / Казанцева А.Н., Маликова О.И.
  • Производство экологически чистой сельхозпродукции как фактор повышения качества жизни

    2010 / Л.В. Корбут
  • Современные тенденции развития рынка экологически чистых товаров и услуг

    2014 / Казанцева Анна Николаевна
  • Basic principles and methodological aspects of foodstuffs eco-labeling

    2010 / Сергиенко О. И.
  • Актуальные направления обеспечения качества и экологической безопасности продуктов питания

    2016 / Рущицкая О.А., Воронина Я.В., Фатеева Н.Б., Петрова Л.Н., Петров Ю.А.

GREEN CONSUMERISM ISSUES AND ENVIRONMENTAL LABELING

All business activities are usually accompanied by not only getting the desired results, but the unintentional (external) effects, both positive and negative. At the presence of negative externalities, market equilibrium does not allow for the allocation of resources with high efficiency, i.e. not maximize social welfare. The state solves the problem of the external effects of production activity either by command-and-control methods, or by market-oriented policy, which consists in the introduction of payment for environmental pollution (ecological tax), development of market permits for pollution or the use of emission standard. However externalities are initiated not only by economic activity. Negative environmental externalities arise also in the process of consumption . In this regard, green consumerism may be considered as an institutional tool of internalization of externalities. Green consumerism, promoting the internalization of environmental externalities, may take the following forms: a preference for durable goods; preference for environmentally friendly products ; preference for goods that do not require long-haulage; avoidance of superfluous services; minimization of solid waste; and rationalization of energy consumption . “Green products ” are not only those safe for health, but also which production, consumption and disposal are not associated with significant environmental externalities. Reliable quantitative results concerning optimal regulation of harmful emissions in the markets with “green consumption ” may be obtained within strict economic-mathematical models of ecological-economic policy taking into account the differentiation of products by environmental properties and the presence of consumers willing to pay more for environmentally friendly products .

Обязательным условием существования человечества является потребление энергии. Наличие доступной энергии всегда было обязательным условием для удовлетворения потребностей человека, улучшения условий и продолжительности жизни.

Вся история цивилизации - это череда изобретений новых методов производства энергии, освоения новых источников последней, и в конечном счете, роста ее потребления. Первый качественный скачек роста потребления случился после того как человек стал добывать огонь и применять его для готовки и отопления. Источники энергии в то время - дрова и сила мускул человека.

Следующий этап - изобретение колеса, создание орудий труда, развитие кузнечного дела. К пятнадцатому веку человек средневековья, применяя гужевой скот, энергию воды и ветра, дрова и уголь, потреблял примерно в десять раз больше, чем человек первобытный. Но заметный рост потребления энергии в мире произошел в последние 200 лет, прошедших с рассвета индустриальной эпохи. Потребление увеличилось в тридцать раз, а к 1998 году достигло 13.3 Гт в год условного топлива. Индустриальный индивидуум стал потреблять в сто раз больше энергии.

В нашем мире энергетика стала базисом развития всех промышленных отраслей, что определяют прогресс производства в обществе. Все промышленно развитые страны по темпам развития энергетики росли больше чем в других отраслях.

Но в тот же самый момент, энергетика является одним из источников вредного воздействия на человека и биосферу. Она изменяет атмосферу (выбросы влаги, газов, взвесей, потребление кислорода), гидросферу (создание искусственных водоемов, потребление воды, сброс жидких отходов, нагретых и загрязненных вод), на литосферу (изменение ландшафта, потребление ископаемого топлива, выделение токсичных веществ).

Несмотря на указанные выше факторы негативного воздействия сферы энергетики на среду, увеличение потребления не вызывало большой тревоги у общественности. Это продолжалось до 70-x годов. Тогда в руки ученых попало множество данных, говорящих о катастрофическом давлении антропогенеза на климат. Это таит в себе угрозу глобальной беды при экспоненциальном росте потребления энергии. С тех самых пор никакая другая проблема в науке не привлекала такого внимания. А проблема текущих и будущих изменений климатического фона Земли стала ощущаться все острее с каждым годом.

Полагается, что энергетика это одна их основ этих изменений. Под данным понятием понимается любая область деятельности человека, связанная с генерацией и потреблением энергии. Основную часть энергетики обеспечивает потребление энергии, что освобождается при сжигании углеводородов. Это приводит к выбросу большого количества опасных веществ в атмосферу.

Столь упрощенный подход нанес вред мировой экономике, а по экономике стран, не достигших окончания индустриальной стадии развития потребления энергии, и России в том числе, он может нанести удар смертельный.

Все в действительности даже намного сложнее. Кроме парникового эффекта, ответственность за который лежит частично на энергетике, на климат нашей планеты влияет ряд причин, в числе которых - солнечная, вулканическая активность, показатели орбиты планеты, колебания в системе океан-атмосфера.

Правильный анализ проблемы можно совершить, лишь учтя все эти факторы. При этом конечно же, нужно внести ясность в вопрос, каким будет мировое потребление энергии в ближайшее будущее. Придется ли человечеству устанавливать жесткие ограничения в потреблении энергии для того, чтобы предупредить катастрофу глобального потепления.

Пищевые продукты – источник энергии и основной стройматериал для новых клеток нашего организма. Содержащиеся в еде белки, жиры и углеводы дают необходимые для жизни килокалории. Их переизбыток так же вреден для здоровья, как и их недостаток.

Развитие промышленности оставило свой след на состоянии окружающей среды – это известно всем. Однако, большинство людей не подозревают, что производство «полезных» продуктов негативно сказывается на экологической ситуации. Важно научиться культуре питания, так как от привычного ежедневного меню зависит не только здоровье и стройность талии, но и экологическое состояние всей планеты.

В скором будущем в нашем рационе появятся новые продукты, а пока попробуем разобраться, какая еда вредит экологии и что может сделать каждый из нас.

Мясо

Наверняка, каждый, кто интересуется экологией, слышал фразу: «Вегетарианство спасет планету». И это действительно так! Потребление в пищу даже исключительно органического мяса почти никак не отражается на экологии. Все дело в том, что с расширением животноводства, выросло и количество метана в атмосфере. Больше всего вреда наносят овцы, коровы и свиньи. Также стоит обратить внимание на затраты топлива и вредные выбросы при транспортировке продукта.

Это не призыв стать вегетарианцем. Не нужно полностью исключать мясо из своего рациона. Достаточно питаться правильно, т.е. не переедать – масштабы разведения скота уменьшатся, а состояние окружающей среды улучшится. Делайте покупки у местных фермеров.

Морепродукты

Рыбное хозяйство – одно из опаснейших производств пищевой промышленности. На ловлю и транспортировку рыбы суда расходуют непомерное количество топлива. Наименее «экологичны» деликатесы, такие как креветки и лобстеры. Затраты топлива для их добычи гораздо выше, чем для простой рыбы.

При выборе морепродуктов следует отдавать предпочтение сардинам, шпротам и устрицам, как самым «экологичным».

Растительная пища

Мнение о безвредности производства растительной пищи ошибочно! Первая проблема этой отрасли – затрата водных ресурсов. Вторая – обработка растений пестицидами и химикатами, которые разрушают почву и лишают урожай полезных свойств. Третья проблема заключается в доставке урожая из-за границы, а точнее — в затрате топлива на эту самую доставку.

К сожалению, отказаться от полива растений не получится. Но можно избежать приобретения обработанных овощей и фруктов, привезенных издалека. Отдавать предпочтение нужно местным фермерским продуктам.

Неуважение к еде

Недоеденная пища, оставленная в тарелке, и беспечно выброшенный испорченный хлеб тоже влияют на экологию. Ресурсы планеты огромны – но очень ограничены. Во многих странах люди голодают и страдают от засухи. Очень важно научиться бережно расходовать имеющиеся блага. Может быть, стоит попробовать покупать столько еды, сколько хватит на пару дней, чтобы она не испортилась и не была выброшена?

Подводя итог: правильное сбалансированное питание с достаточным, но не избыточным, потреблением всех продуктов уменьшит ваш экологический след, денежные затраты и сантиметры на талии. Ведь, даже если ты вегетарианец, не носишь мех, но пьешь колу и ешь чипсы – ты поддерживаешь уничтожение природы.

Экология и экономика тесно переплелись. Люди, правительства, государства находятся в поиске минимизации ущерба природе, приносимого человечеством в результате хозяйственной деятельности. Создаётся «экономное общество», основанное на бережливости, через повышение экономической эффективности использования имеющихся ресурсов.

В пространственном образовании городской среды тесным образом переплетаются природа, хозяйство и человек. По данным Федеральной службы государственной статистики по городу Москве на начало 2015 года в российской столице проживало 12197596 человек, а с учетом приезжих ­порядка 15 млн. человек. В Российской Федерации в год на одного жителя в среднем приходится 445 кг бытовых отходов. Состав отходов в процентном соотношении выглядит следующим образом: на органику – 41%; бумагу, картон приходится 35%; текстиль –­9%; стекло – 8%; металлы – 4%; пластмассы – 3%.

По данным экологов ежегодный прирост мусора в столице составляет 2,5%. Ежедневно в процессе жизнедеятельности выбрасывается из расчёта на одного жителя Москвы 1,7 кг отходов. Если рассмотреть утилизированный мусор, то 75 % – это бытовой мусор, стекло, полиэтилен, а 25% – пищевые отходы. В Москве в год выбрасывается более 3 миллионов тонн бытового мусора.

Зачастую в обыденной жизни мы наносим ущерб среде обитания, не имея на то злого умысла. Анализируя выброшенный бытовой мусор можно установить, что 70 % – это упаковка товаров и продуктов, которая подчас является излишней и моментально отправляется в ведро.

Но мы можем снизить отрицательное воздействие на природу, если откажемся от излишней упаковки и тем самым снизим количество мусора. Приобретая товар, мы платим не только за продукцию, но и за упаковочные материалы и тару. Люди не задумываются, что до 80 % упаковки, можно использовать повторно и подвергать ее вторичной переработке.

Пока власти думают, как утилизировать и перерабатывать отходы экономической деятельности, мы можем сами сократить их количество и присоединиться к экологически ответственным гражданам.

Давайте подсчитаем, сколько стоит «бесплатная» упаковка и какое количество мусора мы приносим домой из магазина.

Наименование упаковки

Стоимость единицы упаковки, в рублях

Стоимость единицы упаковки в год, в рублях

Вес упаковки, принесенной единицы, в кг

Вес упаковки, принесенной единицы в течение года, в кг

Прозрачный фасовочный пакет

Пакет с ручками для переноски продуктов

Полистироловый контейнер для яиц на 10 штук

Жестяная банка для консервированных продуктов (415 грамм)

Стеклянная бутылка 0,5 литра

Бутылка ПЭТ (любая)

Пакеты и запаянная пленка

Коробочка пластмассовая для йогурта/творога на 100-200 грамм

Бумажный фасовочный пакет без ручек

Алюминиевая банка 0,5 литра

Коробка для сока, молока «Тетрапак» емкостью 1-2 литра

Коробка для торта (дно и крышка)

Бумажный контейнер для яиц на 10 штук

Стеклянная банка0,65 литра

Предлагаем Вам несколько рекомендаций для организации экологически экономного потребления:

    При посещении магазина используйте сумки многоразового назначения, тем самым вы уменьшите количество отходов и траты из семейного бюджета. Однако, если Вы приобрели одноразовый пакет, отдайте предпочтение бумажным сумкам, а не полиэтиленовым и используйте его повторно.

    Помните, что упаковка необходима только для транспортировки и хранения товара, она не должна быть поводом для его приобретения.

    Закупайте продукцию в большой упаковке, т.к. например, упаковка двухлитрового пакета весит меньше, чем две коробки литрового.

Предположим, что человек живет благоустроенном жилом доме и для организации сбора и вывоза мусора будет использовать контейнеры разного объема: 0,8 м 3 ; 8 м 3 ; 20 м 3 . Рассмотрим пример: во сколько ему обойдется стоимость услуг по его вывозу по расценкам на 2015 год.

Впечатлили ли Вас эти данные?

В таком случае, помогите природе и расскажите об этих фактах родителям, сверстникам. Подойдите к делу практически: сократите количество выбрасываемого мусора, сохраните семейный бюджет. Подумайте над иными возможностями превратить пластиковый мусор в объекты дизайнерского мастерства.


Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Е.А. Елиной

Поделиться